- pour la brioche 500grs de farine :
200 ml de lait,
150 gr de beurre mou
2 sachets de levure de boulanger,
1 pincée de sel,
75 gr de sucre en poudre,
2 sachet de sucre vanillé,
2 oeufs legerement battus,
des pepites de chocolat (ou raisin sec)
-pour la creme patissiere :
1/2 l de lait
3 œufs
100 gr de sucre
50 gr de farine
1/2 paquet de sucre vanillé
une pincée de sel
Dans la MAP mettre d'abord les liquides puis les solides, eloigner le sel de la levure et réservé le beurre qu'on rajoute quand le paton est formé rajouter le beurre au bip de la machine et laisser travailler
Faire la creme patissiere et la mettre au frigo, attendre que le programme pate + levée soit terminé, il faut que la pate double de volume.
Sortir la pate ,la degazer, puis on l'etale en un grand rectangle sur un plan de travail fariné on etale sur sa surface la creme patissiere bien refroidie, on disperse dessus les pepites de chocolat puis on roule la pate de facon a avoir un long boudin (dans la longueur) on decoupe des troncons de 3 cm environ et on les depose sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, on laisse a nouveau lever 1h puis on badigeonne le dessous des roulés avec un jaune d'oeuf melangé avec un peu de lait; rajouter eventuellement d'autre pepites sur le dessus et enfourner dans un four chaud a 180° jusqu'a ce qu'ils soient bien dorés